Встреча родителей с руководителем детского бюро МСЭ
29.03.2019
29 марта в Областном координационном центре по оказанию медицинской помощи детям с ДЦП (ОКЦ) на базе Областной детской клинической больницы имени Красного Креста прошла встреча родителей с руководителем детского бюро МСЭ Волковой Татьяной Борисовной.
На встрече были затронуты такие темы, как:

- внесение исправлений в ИПРА

- компенсация затрат на ОСАГО

- новые приказы

- паллиативные пациенты

- выдача знака «Инвалид»

- отметка в ИПРА о нуждаемости в поручнях

- подгузники и стул с санитарным оснащением

- санаторно-курортное лечение и др.

Встреча проходила в форме вопрос-ответ. Мы приведем некоторые из них.

Вопрос: Кому положена компенсация на ОСАГО и как её внести в ИПРА?

Ответ: Компенсация по ОСАГО (в ИПРА ребенка - инвалида отметка о нуждаемости в транспортном средстве) показана в случаях, когда у ребенка выявлены выраженные или значительно выраженные нарушения стато-динамических функций организма с ограничениями жизнедеятельности по передвижению 2-3 степени. В ИПРА делается отметка о нуждаемости компенсации на ОСАГО автоматически, если она положена по степени тяжести. Если ИПРА старого образца (где нет соответствующего раздела), то необходимо взять направление для разработки новой ИПРА.

Вопрос: Кому положен автомобильный знак «Инвалид» и как его получить?

Ответ: Автомобильный знак "инвалид" выдается всем инвалидам (законным представителям) при личном обращении в бюро МСЭ (при себе иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справку об инвалидности). Пользоваться специально выделенными местами на автопарковке можно только в случае перевозки лица-инвалида. При этом необходимо наличие подтверждающих документов.

Вопрос: Можно ли внести в ИПРА поручни?

Ответ: В ИПРА можно внести поручни (линейные и угловые). Для этого они должны быть прописаны в направлении на МСЭ в пункте №34, как и другие ТСР.

Вопрос: Есть ли какие-то изменения в проведении медико-социальной экспертизы для «не перспективных» детей?

Ответ: В настоящее время? в бюро МСЭ нет никаких приказов или других документов регламентирующих проведение МСЭ для паллиативных пациентов.

Вопрос: Почему в ИПРА не вносятся одновременно одноразовые подгузники и стул с санитарным оснащением?

Ответ: Показанием для внесения в ИПРА ребенка - инвалида абсорбирующего белья (подгузники, пеленки) является наличие выраженных нарушений выделительной функции (отсутствие контроля за функцией тазовых органов) у детей старше 2-летнего возраста. У детей раннего возраста в период формирования гигиенических навыков оценка стойкости и степени нарушения ФТО не проводится. Стул с санитарным оснащением выписывается при полном или частичном контроле ФТО.

Вопрос: Можно ли внести в ИПРА такое ТСР как коляска-трость?

Ответ: Коляски-трости не входят в перечень ТСР и не могут быть внесены в ИПРА.

Вопрос: Можно ли внести изменение в ИПРА, если ортопед рекомендовал новое ортезное изделие?

Ответ: Внесение изменений, дополнений в ИПРА по любому разделу реабилитации проводится через освидетельствование очно или заочно по направлению медицинского учреждения. Разрабатывается новая ИПРА, предыдущие - погашаются.
Внесение исправлений в ИПРА (размер подгузников, колясок) - при самостоятельном обращении граждан (без направления из медицинского учреждения).

Вопрос: С какого возраста выписывают одноразовые подгузники?

Ответ: Не ранее 2х лет.

В конце встречи и родители, и специалисты пришли к единому мнению о необходимости продолжать общение в данном формате на регулярной основе. Также стало очевидна необходимость подключать в такие диалоги специалистов Фонда социального страхования и врачей неврологов и ортопедов.

Руководитель ОКЦ, врач-невролог Губина Е


Эксперты: Волкова Татьяна Борисовна

Эксперты: Губина Елизавета Борисовна

Вопросы: МСЭ

Организатор: Школа ДЦП

Организатор: МСЭ

Интересы: Права

Тип события: Эксперт отвечает на вопросы

Участники: Родители детей с ограниченными возможностями

Тип участия: Очное

Тип ограничения: Для людей с ограниченными возможностями

Направление: Просвещение